신종플루 예방에 좋은 음식 10가지


신종플루 예방을 위해 일상생활에서 면역력을 증진시키는 최선의 방법은
건강한 체력(생체리듬) 유지, 충분한 영양 섭취, 위생적인 생활이라고 할 수 있습니다.
건강한 사람이라도 과중한 업무나 학업, 스트레스, 과도한 외부활동 등으로
일시적으로 면역력이 떨어져 감염 위험도가 높아질 수 있습니다.
먹거리도 갑자기 건강식품이나 비타민을 챙겨 먹는 것보다
식사를 통해 골고루 영양을 섭취하는 것이 최고라고 할 수 잇습니다.

신종플루에 감염된 후 면역력이 약하면 폐구균 등 2차 세균질환에 감염돼
사망에 이를 가능성이 높아진다고 밝혀지면서 면역력 강화 음식이 주목을 받고 있습니다.
단백질, 비타민, 미네랄(철분 아연 셀레늄) 등 영양소와
유해산소를 없애는 항산화 성분 등은 면역력 강화에 큰 도움이 된다고 합니다.
국내외 의학 연구팀에 의해 알려진 자료들을 근거로, 일상 생활에서 쉽게 구해 섭취할 수 있는
신종플루 예방에 좋은 음식 10가지를 선정해 보았습니다.

 

1. 김치

한때 전 세계를 공포로 몰아넣은 사스, 조류 인플루엔자 등의 여파들을
한국이 큰 탈 없이 비껴갈 수 있었던 결정적인 이유로

발효 음식이자 대표 음식으로 손꼽히는 ‘김치’였음을 많은 연구진에 의해 밝혀졌습니다.
국내 한 연구진은 실험용 쥐와 닭을 이용해 김치가
저병원성 조류인플루엔자에 대한 억제효능을 갖고 있다고 발표한 바 있습니다.

최근 연구결과들을 미루어 봤을 때 ‘김치’가 이번에도 신종 인플루엔자의
치료와 예방에 효과가 있을 것으로 예상되고 있습니다.

배추를 빨리 키우기 위해 비료를 살포로 인해서 쓴 맛이 나는 등 맛이 떨어지는 경우가 있는데
가능한 유기농 배추로 김치를 담가 어린이도 맛있게 섭취할 수 있도록 하면 좋습니다.



2. 마늘

세계보건기구(WHO)는 마늘이 신종플루 예방에 좋다고 발표한 바 있습니다.
마늘은 폐렴등 순환기질환과 암 예방에 효과가 있습니다.
특히 국산 토종 마늘은 효능이 뛰어납니다.
톡쏘는 매운맛 때문에 섭취를 꺼려하는 어린이에게는 익히는 요리에 첨가해서 좋습니다.



3. 바나나


베타카로틴은 그자체가 면역력을 높이는데 효과가 있을 뿐 아니라
체내에 면역력에 좋은 비타민 A가 부족할 경우 비타민 A로 전환되기 때문에 면역력에 도움을 줍니다.
베타카로틴이 풍부한 옐로우푸드의 대표 음식이 바로 바나나 입니다.
한 의학연구팀에 따르면 1일 3회씩 5일 동안 바나나를 먹도록 한 뒤
면역력과 관련 있는 백혈구 구성 성분의 변화를 관찰한 결과 전체의 70%에서
면역력 증강과 밀접한 관계가 있는 백혈구의 구성 성분인 단구가 증가한 것으로 나타났습니다.



4. 버섯



버섯에 풍부한 베타글루칸은 아주 훌륭한 명역력 강화성분으로 외부에서 바이러스 등
병원체가 들어왔을 때 이를 잡아먹는 대식세포를 활성화 합니다.



5. 녹황색 채소와 견과류



녹황색 채소와 견과류는 비타민 A, C, E 항산화작용 효능이 있고
비타민 A가 풍부한 음식으로는 당근, 쑥갓, 신선초, 호박 등이 있습니다.

비타민 E가 많이 함유된 음식은 호두.아몬드 등 견과류, 해바라기씨 기름, 콩기름 등이 꼽힙니다.



6. 콩 쇠고기 어류 등 단백질이 풍부한 식품



평소에도 단백질은 몸을 지키기 위해서 필수적인 영양소인데
육류, 가금류, 어류, 콩, 유제품, 달걀 등은 단백질을 섭취하기 좋은 음식입니다.
미국 FDA에 따르면 성인의 단백질 섭취 권장량은 하루 50g이라고 합니다.
(임산부나 수유 중인 여성은 더 많이 필요함)

쇠고기 돼지고기 생선 등 동물성 단백질 식품과 콩 등 식물성 단백질 식품은
점막, 피부를 건강하게 만들어 주는데 큰 도움이 됩니다.



7. 배즙



갈증을 해소시키고 열을 내리게 하며 기침과 가래를 삭혀주는 작용을 합니다.
크고 잘 익은 배를 골라 수저로 배 가운데 부분을 파낸 후에
배 속을 조금씩 긁어서 배즙을 만들어 냅니다.

껍질이 5mm 정도 남을 때까지 속을 긁어낸 후 꿀을 적당히 섞어
약한 불로 은근히 고은 뒤 수시로 복용해 주면 좋습니다.

약을 먹기 싫어하는 유아에게 특히 좋은데 급할 때는 배즙만 먹여도 효과가 있습니다.



8. 양파




양파 생 것을 그대로 잘라 매 끼니 충분히 섭취해주면 좋습니다.
생 양파를 먹기가 힘든 사람은 생된장에 양파를 많이 다져 넣고
볶은 콩가루를 듬뿍 넣어서 버무려 두면
양파의 매운맛이 가시고 된장의 짠 맛도 순화되어 먹기 좋은 고단백 영양식이 됩니다.
볶은 깨와 마늘을 비롯한 다른 양념들을 섞어도 좋습니다.



9. 귤껍질




귤껍질을 건조시킨 후 약한 불로 달여 꿀을 섞어 복용합니다.
시중에 유통되는 대부분의 귤은 출하하기 전에 농약을 살포하거나
귤 상품중에는 왁스를 칠하여 윤이 나게 한 경우도 있으므로 주의하도록 하고
생산지에서 농약을 사용하지 않은 것을 구하여 쓰거나
안전한 유기농산물을 구입할 수 있는 가게를 이용해 구입하는 것이 좋습니다.



10. 솔잎, 매실 엑기스




유기농 마트 등에서 판매하는 솔잎효소(혹은 솔잎엑기스)를 구하여 깨끗한 물에 희석해
아침 저녁으로 섭취하면
신종플루에 대한 면역력이 높아진다고 알려져 있습니다.
솔잎은 호흡기 질환, 감기 알레르기에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
매실엑기스(푹익은 매실엑기스)를 음식에 넣어 조리하면
맛도 좋고 소화가 잘 되도록 도와줄뿐만 아니라 신종플루 면역력 증진에도 도움이 됩니다.


면역력이 강한 사람은 신종플루에 감염되더라도
남들보다 가볍게 앓고 이겨내는 것으로 파악되고 있습니다.

면역력을 키울 수 있는 방법은 적당한 운동, 적당한 수면, 스트레스 적게 받기 등
여러가지 방법이 있겠으나
'밥이 보약이다'라는 옛말이 있듯이
평소 올바른 식습관과 음식섭취를 통해서도 어렵지 않게 면역력을 강화할 수 있습니다.

영양부족, 과도한 설탕 섭취, 지나친 음주, 알레르기 유발 식품 섭취 등은 면역력을 떨어뜨리며
특히 신종플루 예방에 도움이 안되는 음식물은 냉장고에서 나온 냉한 음식이나
상극에 속하는 쓴맛의 커피나 탄산음료, 수수, 염소, 술 등을 꼽을 수 있습니다.

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무플은 아 정말 싫어요.. ㅋㅋㅋ