1. 지금 em을 하천에 투여하는데 적정한 기준이 없다는데 사실인가요?

 

2. em발효액에 쌀뜨물로 만들던데 그 이유가 무엇인가요?

 

3. 그렇다면 쌀뜨물 말고 다른 물질을 사용해서  em발효액을 만들 수 없나요?

 

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안녕하세요?

질문을 주셔서 감사 합니다.

저는 학술적인 지식과 이론을 가지고 미생물을

배양하고 사용을 한것은 아닙니다.

다만 오랜기간을 축산업과 유기농업을 하는 사람입니다.

다소 질문에 미흡하더라도 양해 하여 주시기 바랍니다.

(1)질문의 의도를 정확히 모르겠지만 하천 정화와 관계된 문제라면

   개인이나 기관에서 정화목적으로 이론만가지고는 절대 불가능합니다.

   하천을 생활권에 두고있는 사람들과 협력이 않되면 아무리 유용 미생물을  

   들어 부어도 않됩니다.

(2)쌀뜨물에는 가정에서 쉽게 구할수있는 재료이며,조건만 맞으면 유용 미생물이

    증식할수있는 유기물이 많기 때문입니다.

(3)저희농장에서는 솔직히 단한번도 뜨물을 사용하지 않았습니다.

   미생물을 배양해도 다른분들은 당류를 많이 사용 하지만 대량 으로 배양

   하려면 엄청난 설탕이 소요 됩니다.

   저희는 농후 부산물을 많이 이용하고 있습니다.

  당도가 낮은 토마토,엽채류등에 당도가높은 포도,감귤,딸기등과일류와

  은행과육,미강(쌀겨)등을 사용 합니다.

  같은 배양액이라도 용도에맞게 살충(해충기피용),탈취,영양공급,퇴비숙성,

  발효사료제조,정화조 정화(축산 폐수)등 으로 활용합니다.

 학술적으로는 설명을 못하지만 재료는 우리 주변에 저비용으로 사용할것이 많습니다.

  위에 설명한 과일은 폐기되는것을 선별해서 사용합니다.

미흡하나마 학술적으로 공부하시는 분에게 도움을 드릴려나 걱정입니다.

참고가 되시기 바랍니다. 

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무플은 아 정말 싫어요.. ㅋㅋㅋ