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캠핑 요리의 주역은 역시 꼬치 요리. 재료에 따라 응용이 가능하고 아이들 간식이나 어른들 맥주 안주로도 훌륭하다.
입맛대로 골라 즐기는 꼬치 메뉴 퍼레이드.
베이컨파인애플꼬치
· 시간: 25min / 분량: 2인분
· 재료: 파인애플 ⅛개, 베이컨 8줄, 아스파라거스 2대
· 만들기: 파인애플을 사방 4~5cm 크기로 썬 다음 반으로 자른 베이컨에 올려 돌돌 만다. 아스파라거스는 필러로 섬유질을 벗겨낸 뒤 베이컨으로 만 파인애플과 번갈아 꼬치에 꿰어 그릴이나 달군 팬에 노릇하게 굽는다. 베이컨이 두꺼우면 속의 파인애플까지 익는 시간이 오래 걸리고 짠맛이 강해지니 반으로 잘라 사용한다. 파인애플은 구우면 단맛이 더 강해진다.
표고방울양배추꼬치
· 시간: 30min / 분량: 2인분
· 재료: 표고버섯 4개, 방울양배추 8개, 양파 ½개, 소금 약간
· 만들기: 표고버섯은 기둥을 떼어 반으로 썰고, 방울양배추는 끓는 물에 살짝 데친다. 양파는
한 입 크기로 썬 다음 준비한 재료를 번갈아가며 꼬치에 꿰어 소금을 뿌려가며 그릴에 굽는다. 방울양배추는 살짝 익힌 다음에 꼬치에 꽂아야 끼우면서 부러지는 것을 막을 수 있다. 이렇게 구워 버터를 발라 먹어도 맛있다.
대파소스 닭다리살꼬치
· 시간: 25min / 분량: 2인분
· 재료: 닭다리 살 3개, 대파 1대, 청주 1큰술, 소금·포도씨유 약간씩
· 대파소스: 다진 대파 2큰술, 간장·식초 1큰술씩, 설탕 ½큰술
· 만들기: 닭다리 살은 껍질을 벗겨 한 입 크기로 썬 다음 청주와 소금으로 밑간한다. 취향에 따라 생강즙과 간장을 약간 넣어 밑간해도 좋다. 대파를 한 입 크기로 썰어 닭다리 살과 번갈아 꼬치에 꿴 다음 그릴이나 포도씨유를 두른 달군 팬에 노릇하게 굽는다. 대파소스를 얹어 먹는다.
관자레몬주키니꼬치
· 시간: 30min / 분량: 2인분
· 재료: 냉동 관자 8개, 레몬 ½개, 주키니 5cm 1개
· 만들기: 손질된 상태인 냉동 관자를 찬물에 담가 해동한 뒤 비슷한 크기로 슬라이스한 레몬, 주키니와 번갈아 꼬치에 꿰어 그릴에 굽는다. 꼬치구이의 재료는 서로 비슷한 두께로 맞춰야 그릴 면에 재료가 고루 닿아 잘 익는다. 관자를 오래 익히면 질겨지니 살짝만 굽는다.
가지말이소시지꼬치
· 시간: 30min / 분량: 2인분
· 재료: 가지 ½개, 비엔나소시지 20개, 올리브유 약간
· 만들기: 가지는 세로로 슬라이스해 소시지 폭에 맞춰 썬 다음 소시지를 올려 돌돌 말아 감는다. 꼬치에 꿰어 그릴에 굽거나 달군 팬에 올리브유를 두르고 노릇하게 굽는다. 소시지 자체에 염분이 있으니 가지에 따로 간을 하지 않아도 된다.
아보카도새우꼬치
· 시간: 25min / 분량: 2인분
· 재료: 아보카도 1개, 새우 8마리, 소금 약간
· 갈릭마요네즈소스: 마요네즈 2큰술, 올리브유·레몬즙 1큰술씩, 다진 마늘 ⅔작은술, 후춧가루 약간
· 만들기: 아보카도는 껍질을 제거해 새우와 비슷한 두께로 도톰하게 썬다. 새우는 머리와 껍데기, 내장을 제거해 소금을 뿌린 뒤 아보카도와 번갈아 꼬치에 꿰어 그릴에 굽는다. 갈릭마요네즈소스를 곁들인다. 아보카도는 약간 단단한 것으로 골라야 구우면서 아보카도가 부서지지 않는다.
돼지고기꽈리고추꼬치
· 시간: 35min(고기 재우는 시간 제외) / 분량: 2인분
· 재료: 돼지고기(안심) 150g, 케이준 스파이스·청주 1큰술씩, 꽈리고추 4개
· 만들기: 돼지고기는 한 입 크기로 썰어 케이준 스파이스와 청주를 넣고 30분 정도 재운다. 반으로 썬 꽈리고추와 함께 꼬치에 꿰어 그릴에 굽는다. 저칼로리의 담백한 맛을 좋아한다면 안심, 적당한 기름기로 고소한 맛과 쫄깃한 씹는 맛을 원한다면 앞다릿살이나 목살을 사용한다.
쇠고기채소말이꼬치
· 시간: 35min / 분량: 2인분
· 재료: 쇠고기(불고깃감) 50g, 파프리카(빨강·노랑) 1개씩, 양파 ¼개, 씨겨자 1큰술, 소금·후춧가루·포도씨유 약간씩
· 만들기: 쇠고기를 펼쳐 소금, 후춧가루를 뿌리고 씨겨자를 바른 다음 채 썬 파프리카와 양파를 얹어 돌돌 만다. 꼬치에 꿰어 그릴이나 달군 팬에 포도씨유를 두르고 노릇하게 굽는다. 고기 안쪽 면에 씨겨자를 바르면 고기의 누린내를 없애고 산뜻한 맛도 더할 수 있다.
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