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찜질방에 가서 즐기는 재미 중 하나는 ...
뒹굴거리면서 구운계란을 까먹는재미~!
찜질방에서 먹던 맛난 훈제계란을 이제 집에서 즐겨보세요.
사랑의 마음을 듬뿍 담아 훈제계란 만들어봐요.
자~! 그럼 시작할까요?
요즈음 가정집에 흔하게있는 전기압력밥솥에 찜기용기를 밑에 깔아주세요.
찜기용기가 없으면 그냥 하셔도 무방합니다.
물의 양은 2컵~3컵정도 부어주시구요. 이때
소금 넣어주는건 필수~!
기호에 따라 녹차잎이나 다른 부재료넣어보세요~!
초란 한판 30알을 깨끗이 씻어서 전기압력밥솥에 넣었어요.
전기압력밥솥에보면 메뉴에 '만능찜'기능 있어요.
만능찜 기능으로 '꾹~~~!'눌러주시구요.
만능찜기능없을시는 다른찜기능으로해보세요.
시어머니집 전기압력밥솥엔 만능찜기능이없어 갈비찜기능으로
하셨다는데 성공하셨다고하더라구요.
시간은 70분~80분정도설정.
시간을 더 길게할수록 색깔은 더 진해져요.
80분후 무사히 훈제계란으로 재탄생~!
폐전병 한녀석 보이긴하지만 저 녀석을 뺀 나머지는 모두 멀쩡하네요~!
초란은 껍질이 더 두꺼워서 잘 깨지지않았나봐요.
짜~~잔 색깔~!어때요?
찜찔방에서 먹던 훈제계란과 색깔 비슷한가요?
찜질방에서 먹던 훈제계란에 비해 색은 더 연해요.아무래도 색소가
안들어가서 그럴거예요. 맛은요? 당근 맛있지요.
계란을 물에 잠기게한후 냄비에서 15분~20분동안 끓이는것보다
더 맛나용. 냄새도 제법 그럴싸하답니다.
집에서 만드는 훈제계란 도전기-
세가지방법시도(가스렌지, 전기오븐, 전기압력밥솥)
1. 가스렌지와 냄비를 이용한 훈제계란만들기 - 결과: 실패 .
2시간동안이나했는데도 색이 별차이없더라구요.
단점: 냄비에 물이 금방 쫄아들어서 매번 물을 부어줘야하는 번거로움이있어요.
2. 전기오븐을 이용한 훈제계란만들기(우유팩,호일이용)
1) 우유팩에 초란유정란 3개를 넣어서 200도,90분--결과 :실패
2) 유정란을 호일에 각각 싸서 200도,90분--결과: 실패
--->속은 하얗고 겉의 반은 훈제계란빛, 또 반은 하얀색
전기오븐으로할때의 단점: 냄새가 온집안에가득퍼짐(전기압력밥솥으로하면 냄새안나요), 호일을 일일이 싸야하는 번거로움
세가지방법중 역시강추는 전기압력밥솥을 이용하는 방법입니다~!
출근전 아침밥 먹기힘든 분들 저녁에
만능찜기능으로 눌러놓고자면
아침밥해결 & 아이들학원갔다돌아오면 영양간식으로도 좋아요
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