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남성형 탈모, 젊다고 방심하면 안 돼,탈모에 좋은 음식

진실한조이 2015. 6. 27. 17:01

직장인 배모(30) 씨는 최근 탈모 때문에 한숨이 끊이질 않는다. 3~4개월 전부터 머리카락이 가늘어지면서 머리숱이 줄더니 최근에는 '이마 반'(이마가 얼굴의 반이라는 뜻)이라는 소리를 듣게 되어 충격에 빠져 있다. 아직은 젊은 나이라고 생각해 별다른 조치를 취하지 않은 것이 화근이었던 터. 뒤늦게 병원을 찾았고 의사는 'M자형 탈모(남성형 탈모)'라는 진단을 내렸다. 남성형 탈모에 대해 알아본다.

↑ [헬스조선]탈모를 앓고 있는 한 남성/사진 출처=조선일보 DB

남성형 탈모는 이마 양 끝에서부터 탈모가 시작돼 이마선이 M자와 비슷하게 변하는 것을 말한다. 남성 호르몬의 일종인 디하이드로테스토스테론이 과도하게 분비되는 것이 원인이다. 이 호르몬은 모낭을 수축시키고 머리카락의 성장을 방해해 탈모를 유발한다. 또한, 생활 습관도 탈모를 일으키는 주요 원인이다. 몇 년 전만 해도 탈모는 50~60대 환자들의 전유물이라고 생각했지만, 최근 들어 20~30대 젊은 환자들도 증가하는 추세다. 잦은 야근과 스트레스, 운동 부족 때문이다. 이와 같은 행동은 세포의 증식이 억제하고 염증을 촉진한다. 이에 모낭 세포와 모근이 약해지게 되어 머리카락이 빠지게 된다.

탈모에서 벗어나고 싶다면 생활 습관을 개선하는 것이 치료의 기본으로 매우 중요하다. 스트레스 해소와 균형 잡힌 영양 섭취, 담배와 술은 자제하는 행동 등이다. 특히 담배 속 니코틴과 술의 알코올은 두피의 혈액순환을 방해하고, 피지선을 자극해 두피에 과도한 피지분비를 유도한다.

탈모 치료제나 모근 재생 주사 등 역시 효과적이다. 탈모를 유발하는 남성호르몬을 억제하고 모근을 재생해 머리카락이 빨리 자라는데 도움을 주기 때문이다. 하지만 이와 같은 치료 요법은 개인의 탈모 상태 등을 전반적으로 살펴본 후, 실시하는 것이 좋다. 피부과 전문의와의 충분한 상담과 함께 올바른 치료 계획을 짜야 한다.

 

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[탈모에 좋은 음식 총정리!]

 

탈모는 건강에 심각한 영향을 주는 증상은 아닙니다.

다만 외모가 중시되는 사회에서는 건강에 심각한 타격,

그 이상의 패널티를 주는 것이 탈모가 아닐까 합니다.

 

의학의 아버지라 불리고, 모든 의사 이 분의 이름을 걸고 선서할 정도로

의학계에서 가장 위인으로 꼽히는 히포크라테스는 이런 말을 했습니다.

"음식으로 고칠 수 없는 병은 약으로도 고칠 수 없다."

 

그만큼 음식의 중요성을 강조했다고 할 수 있는데,

오늘은 탈모에 좋은 음식들을 한 번 총정리해보았습니다.

음식의 도움을 받아 탈모 예방에 힘쓰고,

탈모가 진행중이라면 많이 개선되셨으면 좋겠습니다.

 

 

 

 

탈모에 좋은 음식들 모두 모음!

 

 

단백질 공급원 : 콩류

모든 콩류는 뛰어난 단백질 함량을 보여줍니다. 그렇기에 모발의 주구성 성분이 되는 단백질을 충분히 보충할 수 있고,

식물성 에스트로겐 성분이 들어 있어 여성분들에게 찾아온 탈모에 더 좋은 영향을 줍니다. 에스트로겐은 여성 호르몬의

일종으로 호르몬 불균형이 생겼을 때 발생할 수 있는 탈모를 예방해줍니다. 콩에는 단백질 말고도 신체 건강에 꼭

필요한 성분들이 다량 들어 있어 두피는 물론 신체 자체를 건강하게 해줍니다.

 

 

 

 

등이 파랗네 : 등푸른 생선

등푸른 생선도 제법 많이 알려진 탈모에 좋은 음식입니다. 등푸른생선에는 공통적으로 오메가3 지방산이 들어 있습니다.

오메가3 지방산은 기억력을 증진시키고, 두뇌 활동을 활발하게 하는데도 도움을 주지만 두피의 혈액 순환이 잘 되게 하여,

두피를 건강하게 만들고 모발이 자랄 수 있는 좋은 환경을 구성해줍니다. 또한 두피에 발생할 수 있는 염증 예방에도

도움을 주기에 모다 튼튼한 모근을 가질 수 있게 해주죠.

 

 

 

 

바다 채소 : 해조류

해조류라하면 미역, 다시마, 톳, 김정도를 생각할 수 있습니다. 해조류에 포함되는 대부분의 음식은 탈모에 좋은 영향을

주며, 그 이유로는 요오드 성분과 비타민A, 비타민D 성분이 손꼽히고 있습니다. 요오드 성분은 호르몬 균형에 도움을

주어 탈모 개선에 영향을 주고 비타민A는 모발 형성에.. 그리고 비타민D는 모발 재생에 좋은 영향을 줍니다.

그리고 영양소가 풍부해 보다 튼튼한 모근을 가질 수 있도록 해주죠.

 

 

 

 

고소한 맛이 일품 : 호두

네 번째로 소개드릴 탈모에 좋은 음식으로는 호두를 알려드릴 수 있습니다. 사실 호두라고 하였지만 아몬드를 비롯한

대부분의 견과류들은 탈모에 긍정적 영향을 줍니다. 그래도 그 중 탈모에 더 좋은 효과를 보이는게 있다면 호두입니다.

호두에는 불포화지방산인 오메가3가 풍부히 들어 있습니다. 이 오메가3는 뇌를 비롯해 두피로 가는 혈류량을 증가시켜,

두피의 혈액 순환을 도와 보다 두피에 많은 영양을 공급하고, 모발이 자라날 수 있는 좋은 환경을 만들어 줍니다.

 

 

 

 

미녀는~ : 석류

석류는 여성 식품이라 불릴 정도로 여성들에게 아주 좋은 영향을 줍니다. 물론 여성 탈모에도 좋은 영향을 끼치는데,

그 이유로는 석류에 들어 있는 식물성 에스트로겐 성분 때문입니다. 에스트로겐은 위에서도 잠깐 알려드렸다시피

호르몬 불균형에 도움을 주어 탈모를 개선시키는 것이죠. 이 밖에도 석류는 두피의 혈액 순환을 도와 두피가

약해지는 것을 방지해줍니다.

 

 

 

 

커피 대신 : 녹차

이번에 알려드릴 탈모에 좋은 음식은 녹차로 가장 손 쉽게 먹을 수 있어 지금이라도 당장 섭취가능한 음식입니다.

녹차에는 세포의 파괴를 막는 항산화 성분이 들어 있어, 신체 노화를 막으며 특히 남성호르몬인 DHT를 억제해

탈모 개선에 좋습니다. DHT는 테스토스테론으로 부터 대사돼 발생하는 대사물질로써 탈모에 직접적인 영향은

주지 않지만 간접적으로 깊은 관여를 하고 있는 성분입니다.

 

 

 

 

하루에 2개 정도 : 달걀

달걀은 고단백 식품으로써 모발이 자라나는데 중요한 단백질 공급을 해줍니다. 그러나 많고 많은 고단백 식품 중

달걀이 탈모에 좋을 수 있는 이유는 달걀 노른자에 들어 있는 성분이 모발이 자라는데 많은 도움을 주기 때문이죠.

달걀 노란자에는 비타민A가 있는데, 이 바티만A가 모발에 중요한 영향을 끼치는 케라틴이라 불리는 형성에

작용을 합니다.

 

 

 

 

요즘 뜨고 있는 : 현미

여덟 번째로 알려드릴 탈모에 좋은 음식은 현미입니다. 현미는 최근 백미의 단점들이 부각되고, 웰빙 생활이

기본 삶의 방향이 되면서 그 어느 때보다 사랑을 받고 있는 음식입니다. 이런 현미에는 풍부한 섬유질 들어 있어,

변비를 예방하고 인슐린 분비를 조절해주어 탈모를 막아주는 역할을 합니다. 물론 당뇨 예방에도 탁월하죠.

 

 

 

 

탈모하면 나 : 블랙푸드

블랙푸드라 하면 검은콩, 검은깨, 흑미 정도를 생각할 수 있습니다. 이 세 가지 음식 모두 탈모에 긍정적인 영향을

주는데, 먼저 검은콩에는 두피를 건강하게 해주는 이소플라본, 사포닌등이 다량 들어 있습니다. 그리고 검은깨에는

달걀 부분에서 설명드렸던 케라틴이 풍부하고, 흑미에는 미네랄을 비롯해 아연, 비타민등이 다량 들어 있어

모발과 두피에 충분한 영양을 공급해줍니다.

 

 

 

 

혜성과 같이 등장한 : 어성초

어성초는 말 그대로 10여년전 혜성과도 같이 등장한 건강 식품입니다. 당시 크게 주목을 받지 못하다가 어성초와

관련한 TV프로그램이 전파되면서, 순식간에 히트 상품이 되었지요. 당시 어성초가 주목받았던 부분은 여드름과

탈모 부분이였으며, 탈모 부분을 자세히 알려드리면 어성초에는 데카노일아세라는 성분이 들어 있어, 이 성분이

탈모를 유발하는 유해 균을 억제하는 역할을 합니다.

 

 

 

기타 : 이 밖에도 탈모에 좋은 음식.

위에 소개드린 대표적 음식들 말고도 탈모에 좋은 영향을 주는 음식들이 많습니다. 시금치, 당근 같은 녹황색 채소를

필두로 건포도, 메밀, 칡, 솔잎, 두부, 오디, 양배추, 블루베리, 굴, 연근, 연어, 팥, 브로콜리, 비트, 사과, 케일, 양상추,

백봉령, 민들레, 목이버섯, 메밀등이 있습니다. 그럼 여기까지 탈모에 좋은 음식에 관한 포스팅이였습니다^^


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오늘은 탈모에 좋은 음식과 피해야 할 음식에 대해 알아볼 텐데요..

 

우선, 탈모에 좋은 음식과 피해야 할 음식 두가지 부류 중에 중점을 두어야 할 것은? 피해야 할 음식이라고 말씀드리고 싶네요.. 우리는, 건강을 위해 좋은 음식을 더 자주 찾는 경향이 있지만, 사실 지금과 같은 영양과잉의 시대에는 나쁜 음식을 걸러내는게 우선입니다.

 

탈모에 좋은 음식과 나쁜 음식도 마찬가지 입니다. 서구화된 식단, 과영양의 식단들은 탈모를 부추기는 주요 원인이 됨으로.. 절대적인 섭취 칼로리를 낮추고 탈모에 나쁜 음식을 피하는게 우선입니다.

 

 

탈모에 좋은 음식

 

 

우선, 탈모의 원인에 대해 알아야 할 텐데요.. 탈모는 유전적, 환경적, 정신적, 식습관 등의 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 유전적인 부분이야 어쩔 수 없다 하더라도 식습관과 환경 및 정신적인 부분은 충분히 콘트롤 할 수 있는 것입니다.

 

그 중에서 식습관이 불러오는 탈모는 주로 과영양 및 고 콜레스테롤이 문제가 됩니다. 비만인 분들에게 탈모의 확률이 높은 것은 이러한 이유 때문이죠..

 

따라서..

 

탈모에 좋은 음식은 기본적으로 채소 및 해조류를 꼽습니다. 이런류의 음식들은 칼로리 수준 자체가 낮을 뿐 아니라 소화시간이 상대적으로 빨라 탈모를 가속화 시키는 체내 독소의 생성 자체가 적습니다.

 

탈모에 좋은 음식으로 흔히 단백질을 꼽는데, 동물성 단백질의 경우에는 고칼로리인 데다가 소화시간이 길기 때문에 오히려 탈모에는 좋지 않습니다. 따라서, 시금치, 콩과 같이 식물성 단백질을 섭취하는게 더 좋은 선택이 됩니다.

 

또한, DHA, EPA, 오메가3가 풍부한 음식들이 좋은데.. 이들 영양소는 뇌에 좋은 영양소로 잘 알려져 있죠.. 그런데, 이런류의 영양소들은 뇌 뿐 아니라 두피건강에도 이로운 역할을 합니다. 이들 영양소는 해조류와 등푸른 생선류에 풍부한데요.. 다만, 생선의 경우에는 밑에서 이야기 하겠지만 대형어종 보다는 멸치, 새우 등과 같은 작은 어류 및 갑각류가 좋습니다.

 

정리하자면, 탈모에 좋은 음식으로 아래의 것들을 꼽아볼 수 있겠습니다.

 

미역 등의 해조류, 시금치, 브로콜리, 버섯, 현미, 조, 수수, 멸치, 새우, 정어리, 검은콩 등의 블랙푸드

 

탈모에 좋은 음식으로 각광받는게 바로 현미 입니다. 케이블의 모 종편에서도 소개된 발모밥이라는 것은 바로 현미, 조, 수수를 넣은 잡곡밥 이기도 합니다.

 

머리카락의 성분은..

 

기본적으로 단백질로 이루어져 있지만, 이러한 머리카락이 나오기 위해서는 칼륨, 아연, 셀레늄, 마그네슘 등의 미네랄 성분의 도움을 받습니다. 현미는 아직 도정되지 않은 쌀로서 각종 필수 미네랄 성분이 풍부해서 탈모에 좋은 음식으로 추천되는 것입니다.

 

뭐.. 오바하는(?) 종편의 이야기처럼 먹는다고 머리카락이 날 확률은 별로 없겠지만 그 영양구성을 보면 분명.. 두피건강에 좋은 성분임에는 틀림 없습니다.

 

 

탈모에 나쁜 음식

 

 

우선, 서두에서도 이야기 했듯.. 절대적인 고 영양섭취는 탈모를 부르는 주된 원인이 됩니다. 특히, 육류 위주의 식단은 혈중 콜레스테롤 수치를 높여 두피건강에 아주 해롭죠..

 

콜레스테롤 수치가 높아지면 두피의 피지선이 과대해져 유분의 과다분비가 유발되고 이는 그대로 두피에 잔존하는 수분을 흡수해 두피를 매우 건조한 환경으로 만들 수 있습니다. 탈모로 걱정해 보신 분들이라면 건조한 두피가 탈모에 얼마나 나쁜지 잘 알고 계시죠.. 우리가 가을이면 머리카락이 잘 빠진다고 이야기 하는 것도 바로 이러한 건조함 때문입니다.

 

따라서..

 

절대적인 칼로리의 섭취를 줄이고 특히 동물성 음식들은 피하는게 좋습니다.

 

다만, 비타민B군 중 일부와 같이 동물성 식품을 통하지 않고서는 섭취할 수 없는 필수 영양소들도 있기 때문에 무조건 피하기 보다는 섭취량과 횟수등을 적당히 조절하는게 바람직 합니다. 아예 끊겠다~!! 이것은 탈모 예방에는 좋을지 몰라도 사람의 다른 건강을 해칠 염려가 있는 것이에요..

 

아무튼, 탈모에 나쁜 음식으로 또한.. 등푸른 생선을 꼽는데요.. 등푸른 생선은 DHA, EPA 등이 풍부하지만 그만큼 동물성 콜레스테롤도 많은 음식입니다. 여기에, 우리가 주로 섭취하는 고등어 등의 대형생선들은 생태계의 구조상 가장 높은 중금속 농축이 이루어 진다는 치명적인 단점이 있습니다.

 

보통, 생선류를 1주일에 2회 이상 먹지 않는게 좋은데.. 이는, 생선 자체의 건강성에 문제가 있는게 아니라.. 이러한 중금속에 대한 우려 때문입니다. 따라서, 생선류는 가급적 멸치와 같이 작은 생선을 섭취하는게 건강에 좋습니다.

 

오늘은 탈모에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아봤는데요.. 탈모라는게 겪어본 분들이나 겪고 있는 분들은 잘 아시겠지만 잘 치료되지 않고 엄청난 스트레스를 불러오는 문제죠..

 

다만..

 

탈모로 인해 받게 되는 스트레스는 오히려 탈모를 더 진행시킨다는 점!! 유의하시어, 평온한 마음을 가지려 노력할 필요가 분명히 있습니다.(뭐.. 말처럼 쉬운 문제는 아니지만 말이죠..) 아무쪼록, 탈모걱정~! 훌~ 훌~ 털어버리시길.. 진심으로 기원드리겠습니다.(_

 

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아... 근데 무플이면.. 슬플거 같아요..

댓글 하나만이라도.. ㅋㅋㅋ